学院新闻
2017年度RBL教学宣传动员大会顺利举行
  作者:罗菁  摄影:苗茵  2017-03-30

    3月30日中午,基础医学院2017年度“探究为基础(Research Based Learning, RBL)”教学宣传动员会在懿德楼二楼报告厅如期举行,2015级临床医学八年制、八年制法语班学生近200人,全体RBL候选导师出席会议。基础医学院副院长郭晓奎,大学生创新训练计划工作办公室的相关老师与学生辅导员参加了大会。动员大会由基础医学院教学办公室主任钮晓音主持。

    大会伊始,钮晓音老师首先向全体学生、导师介绍了RBL的教学意义、教学内容、实施细则等要点。同时,也介绍了RBL-A类与B类项目的差别及项目相关的时间节点,鼓励同学们根据自身兴趣并结合实际情况选择适合自己的RBL类型。2017年度的RBL教学依旧与大学生科创训练计划同步,虽然二者的持续时间及相关时间节点有所不同,但都旨在通过创新实践过程,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;提高学生的自学能力和实践能力;培养学生的科学思维、创新意识和创新能力;为更好地培养“卓越医学创新人才”服务。本次RBL动员大会更加强调了科研诚信和学术规范,增加了科研记录簿记录科研过程的内容。

大会的第二项议程是采用同步视频方式,由到场的导师向在场的同学介绍自己的带教研究方向及带教宣言,老师们各施招数,以愿意授之以渔的诚挚及个人魅力在迎来阵阵掌声的同时,更鼓励着同学们去踊跃尝试即将开始的RBL。

    基础医学院教学办公室将所有RBL候选导师的资料通过微信公众号“医帆起航”向全体学生推送,学生可以此了解导师的研究方向并与心仪的导师取得联系。在此后的两周内同学和导师们将通过双向选择,完成RBL导师的选聘工作,预祝大家在RBL实践中有所收获!

 
 
进入编辑状态