学院新闻
基础医学实验教学中心开展“中心沙龙”,学习如何开展医学教育研究
      2017-03-31

为增进实验中心各教学平台的交流与沟通,丰富和拓宽中心老师教学研究视野,基础医学实验教学中心决定期举行中心沙龙。3月22日中午,在实验中心党支部的精心策划下,第一次中心沙龙顺利举行。实验教学中心的全体教师参加了沙龙,基础医学实验教学中心主任、基础医学院副院长郭晓奎,基础医学教学办公室主任钮晓音也全程参与。

沙龙伊始,中心党支部首先为在春天出生的六位老师举行了集体生日会,感谢他们为中心教学工作的开展带来春天般勃勃生机。大家其乐融融地唱着生日歌,衷心地为他们送上祝福,寿星们表示非常意外,也非常感动收到大家的祝福,他们纷纷表示在实验教学中心的工作和生活是那么温暖、和谐,也祝愿实验教学中心能够在大家的努力下发展地越来越好。

温馨的生日会后,中心常务副主任顾鸣敏教授为大家作了题为《如何开展医学教育项目研究及课程建设》的讲座。针对近期正在开展的医学教育研究课题和医学院教学质量相关项目的申报工作,顾老师介绍了在医学教育项目的起源、分类、课题来源、研究流程,并详细解读了医学教育研究方法、选题原则,并分析了近两年来医学院教育研究项目申报的热点和重点,以及在项目申报过程中的要点。顾老师鼓励大家在教学中要多思考,积极申报医学教育研究项目,在申报中选题视角要新,立意要深,研究要深入细致,并具有可推广性,通过教学研究能够将实验教学改革推向更深层次。接着,他又就教学质量相关项目的课程建设、教材建设项目的申请进行了介绍。适逢医学院各项申请在即,顾老师的讲座使中心的老师深受启发,不少人表示,在接下去的申报过程中有了更多的信心和底气。

最后,郭晓奎副院长做了总结讲话,希望大家结合中心今年工作安排,结合教学激励计划拓展思路,总结成果,为基础医学实验教学中心的进一步发展做出贡献。

 
 
进入编辑状态