学院新闻
武汉大学张秋萍教授交流医学部教学改革
      2017-03-31

3月28日,武汉大学医学部基础医学院免疫系张秋萍教授做客21教学讲坛,介绍武汉大学医学部的教学改革之路,机体防御与免疫教学团队首席教师陈广洁教授主持了讲座。

张教授从医学人才培养目标、教学改革的思路、举措及主要成效、课程建设等方面作了详尽介绍。在以培养具有国际视野、全面发展、创新型优秀医学人才的目标指导下,武汉大学将综合性大学的学科优势转化为医学人才的培养优势,同时推进加强国际化办学,医学部与法国南锡大学和美国芝加哥大学分别签订交流和合作协议,中法、中美实验班也相继开班。其中,武汉大学医学部与美国芝加哥大学医学院合作进行了多轮次、渐进式、持续性的整合课程教学改革,张教授作为损伤与反应的课程负责人,和大家交流了改革举措,特别是教学方式和学习方法的改革,并就改革前后做了比较,改革后的成效显著,如形成了较为成熟的创新课程管理模式、学生能力显著提升、师资队伍水平明显提高、专业建设成效突出等。最后,张教授以损伤反应课程为例,对课程的具体改革情况,如教学师资、教学内容和安排、成绩计算方法、教学案例等进行了回顾和总结,并阐述了目前存在的问题及思考。

在场的教师对武大教学改革中的学生学业评价体系、面对面反馈期末考试情况等举措表示赞赏,并就所关注的实验课程设置等问题进行了提问和交流。

 
 
进入编辑状态