学院新闻
基础医学院召开网络安全工作专题会议
      2017-04-24

4月21日下午,基础医学院召开网络安全工作专题会议。会议由基础医学院副院长蒋益主持,特邀医学院网络信息中心主任陆勤对《中华人民共和国网络安全法》进行解读,基础医学院党办、院办工作人员,各系党支部书记与各部门信息员出席本次会议。本次会议包括2018年度信息化建设项目申报工作与注意事项、学习《中华人民共和国网络安全法》以及OA系统使用过程中的反馈与建议三部分内容。

我国网络安全问题形势严峻,已受到国家高度重视。陆勤主任在解读《中华人民共和国网络安全法》内容的基础上通过展示案例,总结经验教训,并结合医学院与基础医学院现状,陆勤主任就网站安全、数据安全与信息安全三大问题展开探讨。

解决网站安全问题是目前最紧迫的任务。对此,医学院实行“关停并转”,不允许在校外建网站,并关闭不使用的网站。基础医学院新网站已在站群中建设,其下设子网站均须经过整合后托管到网络信息中心,纳入站群中管理。网络运营重视维护,督促开发公司及时修补漏洞。一旦发现网站安全问题,第一时间上报,切勿瞒报不报。

针对数据安全问题,需要通过制定规章制度,技术手段加密等方式,谨防科研数据和个人信息泄露。

对于信息安全方面,陆勤主任提出,信息系统建设要遵循“信息安全三同步原则”,即同步规划、同步建设、同步使用。

 最后,陆勤主任就大家的提问一一作出解答,并将网络安全工作要求总结为“谁主管,谁负责;谁运营,谁负责”,希望各负责人将本次会议精神传达给各系与部门,加强网络安全意识,切实重视并整改现阶段存在的网络安全问题。

 
 
进入编辑状态