学院新闻
姚玉峰课题组在国际著名期刊 Trends in Microbiology发表特邀综述
      2017-06-12

近期Cell旗下著名综述期刊《Trends in Microbiology》发表了题为“Protein Acetylation and Its Role in Bacterial Virulence”的特邀综述文章。文章第一作者是上海交通大学医学院2014博士生任洁,通讯作者是姚玉峰教授这篇综述重点介绍了近年来蛋白质乙酰化修饰对细菌毒力调控的最新研究进展。

乙酰化修饰是蛋白质翻译后修饰的一种,在真核以及原核生物中都普遍存在,蛋白质构象、活性以及稳定性等调控具有重要的调控作用。姚玉峰课题组长期致力于乙酰化修饰研究,以重要的肠道病原菌沙门菌为研究对象,在该领域做出了系列原创性发现。在沙门菌乙酰化组学(Science, 2010)的基础上,2015年课题组报道乙酰化修饰系统参与沙门菌耐酸的机制(Appl Environ Microbiol, 2015),随后发现乙酰基转移酶调控沙门菌毒力的内在机(J Infect Dis, 2016),并进一步发现乙酰化修饰调节沙门菌毒力岛I的关键转录因子HilD的分子机制(J Infect Dis, 2017)。课题组还发现乙酰化修饰抑制沙门菌全局性因子PhoPDNA结合能力从而调控沙门菌在巨噬细胞内的复制(PLoS Pathog, 2016),以及亮氨酸反应蛋白Lrp DNA结合域乙酰化修饰的生理意义(Front Microbiol, 2016)。另外,课题组还报道了乙酰化修饰调控细菌复制起始蛋白DnaA的活力,从而影响细菌DNA复制(Sci Rep, 2016Front Microbiol, 2017)

该综述总结了近年细菌乙酰化修饰的研究进展,特别是与病原菌致病性的关系。大量的乙酰化修饰组学研究显示细菌中很多的蛋白都存在乙酰化修饰这些蛋白包含一些与细菌毒力相关的蛋白。目前已经实验验证多个毒力蛋白存在乙酰化修饰,并且乙酰化修饰调节蛋白的活性,包括调控细菌趋化性、运动、耐酸、DNA的复制以及在巨噬细胞内的复制等生理功能,最终调控病原菌的致病性。真核生物的组蛋白去乙酰化酶抑制剂是很好的疾病治疗靶点,已有两款抑制剂被FDA认证为临床药品。目前对细菌乙酰化修饰的研究表明,细菌代谢小分子乙酰磷酸可直接乙酰化修饰底物蛋白。乙酰磷酸只存在于细菌中,可能成为抗菌感染的重要靶标,因此对于细菌乙酰化修饰的深入研究不仅有助于理解病原菌的致病机制而且具有重要的临床应用意义。

综述还进一步提出未来蛋白质乙酰化研究的发展方向,随着技术的发展,更多病原菌乙酰化修饰的密码将被打开,更多乙酰化修饰与其他蛋白质修饰之间的互作关系将被理清,乙酰化修饰调控病原菌毒力的网络将逐步被揭示。

该工作得到国家自然科学基金、科技部973计划、蛋白质重点专项和上海市东方学者以及上海交通大学医学院博士创新基金等项目的资助。

 

全文链接:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966842X17300732

 
 
进入编辑状态