学院新闻
《基础医学器官系统整合课程》被授予“上海高校市级精品课程”称号
      2017-06-26

近日,上海市教育委员会公布2017年度上海高校市级精品课程名单中,上海交通大学基础医学院《基础医学器官系统整合课程》榜上有名,标志着《基础医学器官系统整合课程》2014年在我院全面推广以来,获得了上海市同行的广泛认可。


《基础医学器官系统整合课程》是上海交通大学医学院几十年来课程建设的结晶,是在原基础医学课程的基础上整合创新建立的,包括三部分:1前导课程包括八个单元:人体构造分子细胞与组织代谢生物化学医学遗传与胚胎发育机体防御与免疫病理学与病理生理学总论病原生物学药理学总论2主干内容——器官系统整合课程包括八个单元:循环系统、神经系统消化系统呼吸系统内分泌系统泌尿系统生殖系统血液系统3实践课程——与基础医学导论和器官系统整合课程相适应的基础医学整合实验课程包括四个单元:病原生物学实验形态学实验医学功能学实验细胞与分子生物学整合实验及以培养创新能力为目标的RBL课程。


课程作为医学生基础医学与专业教育的衔接课程,目标是使医学生具有胜任专业学习的能力。课程的特点表现为三转变、两加强,课程由原来学科为基础的知识架构转变为更接近人体真实的器官系统为基础的架构,适应临床医学需求,另外整合优化了知识点,教师节省教学时间,学生易于理解接受;在教与学的模式上,由教师为中心转变为学生为中心,强调教师与学生的沟通,采用多样性教学方式和先进的教学技术相结合,提高了教与学的效率;在评价方面,由终结性评价转变为形成性评价,增加形式,强调反馈,注重改进,从而促进学生成长;同时,加强课程思政和创新能力的培养。另外,建立适应新课程体系的OPF教学管理新体系形成集目标化管理、过程化管理、形成性督导为一体的教学管理新体系,提高课程实施效果、全员全过程全方位推进教学、确保优质教学质量。

 
 
进入编辑状态