学院新闻
“同心山成玉,协力土变金”——基础医学院举行学科建设大讨论
来源:基础医学院院办公室  作者:刘晔彤  摄影:刘晔彤  2017-07-09

基础医学院于7月4日下午在科教楼205室举行学科建设大讨论。医学院院长陈国强、各职能部处负责人、基础医学院班子、学科带头人与教师代表出席本次会议。会议由基础医学院院长程金科主持。

程金科教授首先介绍了学科建设大讨论的背景。他指出,学科建设是基础医学院永恒的主题,面临双一流学科建设新的形势,学院刚完成系-学科的架构体系的建立, 如何在这种新的形势下进一步按照创建一流学科的要求推动基础医学的学科建设,需要我们有新的视野、新的做法。他希望大家能够凝心聚智,为推动基础医学院学科发展建言献策。随后,参会教师们踊跃发言,围绕学科布局、师资队伍、教育教学、科学研究和基地建设以及内部治理结构等方面展开深入讨论。解剖学与生理学系主任徐天乐教授就做好解剖学与生理学系学科建设的工作发言,介绍了其作为系主任推行《人体解剖学特岗激励计划》以促进学科发展、推进基础与临床合作建立科研基地等举措,并建议以系为单位提供资深PI与青年PI之间交流学习的平台,以帮助青年PI的成长。分子细胞与组织教学团队首席教师易静教授围绕研究生课程体系建设、教学方法改革与教学质控机制的建立对研究生课程教育提出建议。她指出,研究生课程教育应达到提升研究生的科研热情、知识层次与科研思维的目的。而目前对研究生课程体系的建设重视程度,尤其是质量控制做得不够。程金科院长对此表示赞同,他认为不仅要重视研究生课程教学,还要高度重视研究生学位论文阶段的质量控制。他建议以学科为单位制定研究生培养方案,包括培养目标、课程体系和培养方案,并以PI实验室为单位建立研究生论文指导委员会,对研究生论文研究进展与培养质量进行常态化的年度考核,并强化研究生中期考核,考核不合格将进行淘汰。实验教学中心副主任顾鸣敏教授就师资与教学方面表示,基础医学院师资队伍质量有显著提升,但教学水平有待提高,同时,我们需要通过教师获得重点项目数、国家级教学成果比例、在各类学术协会中地位以及教材编写等方面对教师教学水平进行全面评价。他认为,PI承担教学任务至关重要,但需要建立完善的PI教学培训机制,以提高其教学能力。此外,郭晓奎、李斌、张健、傅国辉、张明亮等参会教师还从自己所属学科的角度出发,就生命医学未来5-10年发展趋势各抒己见,并就基础医学学科重点发展方向等问题进行了讨论。陈洪书记亦感性的表达了希望基础医学院每一位师生员工能保持积极热情、形成一个充满活力的有机体、永葆卓越人才培养的热忱!

最后陈国强院长发表了意见。他首先对基础医学院近十年来的改革与发展,尤其是通过人才引进促进学科发展所取得的成绩表示了充分的肯定,并对基础医学院未来的发展充满了信心。他强调这次学科大讨论要思考一些在新的形势下学科发展深层次的问题,并希望基础医学院对以下问题能够进行思考和研究:第一, 随着学科的发展进入到一个新的阶段,需要有更加创新的思维和更大的格局,制定新的政策来促进学科实现新的发展。基础医学院要充分发挥人才特区的优越条件,对过去制定的一些政策进行梳理和适当调整,并相应地研究制定一些新形势下促进学科发展的举措; 第二,我们必须明白“同心山成玉,协力土变金”的道理,必须淡薄名利,把集体利益放在首位,静下心来,凝练一些核心科学问题。在空间有限,短期内难以改善的情况下,必须真正靶向引进和培育人才,既有合作攻关,也有独立思考。基础医学院在体制机制上认真研究如何促进由PI单枪匹马到团队合作的转变,建立资深PI带新PI的合作关系、跨系PI间合作和跨基础与临床等合作的机制,并通过创新团队的建设来促进PI间的合作共赢与学科的真正整合。第三,加强基础医学公共平台的建设,要将平台建设成为学科发展的重要支持体系,不仅要支持基础医学院的发展、还要支持整个医学院学科的发展。第四,教师在从事科研工作的同时,必须将走向讲台看做是一种荣誉,把立德树人,教书育人看做是根本任务和崇高的事业,要将思政教育与教学活动有机结合起来,加强立德树人和学术诚信教育,珍惜学术声誉。陈院长还指出,基础医学院的发展到达关键阶段,需激发内生动力,调动大家积极性,发掘并发展自身优势,以寻求新层面的突破!

 
 
进入编辑状态