学院新闻
2017基础医学院—新华医院学术交流会顺利召开
  作者:刘晔彤  摄影:苗茵、程龙  2017-09-08

91日至2,由上海交通大学基础医学院、上海交通大学医学院附属新华医院与上海交通大学医学科学研究院联合举办2017基础医学院—新华医院学术交流会隆重召开。基础医学院院长程金科党委书记陈洪与全体班子成员,新华医院副院长徐伟平、郑忠民、潘曙明,以及来自两院200余名基础和临床专家参加了本次会议。大会由基础医学院副院长刘俊岭与新华医院科研部主任陈颖伟主持。

新华医院徐伟平、郑忠民副院长分别致辞,对各位专家学者表示热烈欢迎,这场群英荟萃的学术盛会是建立双方沟通交流的重要平台,新华医院希望借此推进基础与临床结合,以提高临床诊疗水平。基础医学院程金科院长表示,基础医学院积极推动基础-临床合作,要发挥基础医学作为临床医学发展的重要支撑作用和引导基础医学朝临床应用方向发展,本次学术交流会正是促进两院相互了解并切实开展合作的重大契机。

本次大会特别邀请了长江学者特聘教授武汉大学宋保亮教授以及青年千人计划获得者复旦大学丁琛教授为我们分别带来“胆固醇代谢调控的新机制”和“蛋白质组学驱动精准医学”的报告。两位特邀专家的精彩报告赢得全场热烈的掌声大家踊跃提问并就此展开广泛而深入的交流讨论在为期两天的会议上,来自基础医学院的张健、唐玉杰、孙海鹏、王宏林、高小玲、童小萍、沈征武、姚玉峰、Leng Siew Yeap、童雪梅教授以及来自新华医院的刘颖斌、姚志荣、张军、李斐、沈立松、汪希鹏教授等,围绕肿瘤、心血管疾病、代谢性疾病、自身免疫性疾病、脑疾病、消化性疾病、儿童健康及认知行为等领域,介绍了自己取得的基础或临床研究成果此外,刚刚成立的基础医学公共技术平台主任沈征武也在大会上介绍了平台的运营情况,该平台提供的各类尖端技术服务也向各附属医院开放。

本次大会是基础医学院和新华医院科研工作的一次近距离接触,标志着两院全面合作的开端。基础医学院副院长刘俊岭在闭幕总结中感谢两院专家学者共同分享,为我们带来基础与临床的融合、医学与科学的碰撞,并期望双方合作能取得丰硕成果,期待下一次更加精彩的学术盛宴

 
 
进入编辑状态