学院新闻
21教学讲坛举行医学教育研究培训
  作者:钮晓音  摄影:钮晓音  2017-09-08

94-8日,上海交通大学基础医学院21教学讲坛邀请来自渥太华大学医学院的医学教育研究专家——创新医学教育部主任、虚拟仿真教学中心主任Vicki LeBlanc教授、创新医学教育部的Timothy Wood教授、Melissa Duffy博士以及Douglas Archibald博士为教师们进行了为期五天的“Intensive Research Course-Developing Education Research Projects”培训,来自基础医学院、上海市第六人民医院、上海中医药大学的教师、医生们参加了培训。

在第一天的开放式培训中,四位专家分别向大家介绍了医学教育中的热点问题、医学教育中的学术问题、质和量的研究、教学评估、模拟教学与教学技术、影响学习的因素、医学教育项目的评价等相关知识点,使在场的老师们对医学教育研究有一个总体的概念。在之后四天深度培训中,学员们分成了小组,在专家的指导下,将自己感兴趣的方面转化成医学研究问题、进行研究设计、选择合适的统计学方法。在此过程中,四位专家分别给学员一对一的指导,帮助学员们找到合适的切入点,形成可行性的医学教育研究问题,并一步步指导,使课题初具雏形。此外,专家们还向大家介绍了如何顺利地完成研究、如何选择杂志进行投稿,以及在研究中会遇到的问题和解决方式等。

在培训过程中,四位专家也采用了不同的教学方法,有课堂讲授、小组讨论、个别指导、采访、快速访谈等形式,让大家在接受教学研究内容的同时,也给大家展示了不同教学方法在课堂教学中的运用和效果。

经过一周的培训,学员们都表示信息量很大,但收获颇丰,在与教育研究专家们近距离的交流中,对医学教育研究有了更深入的了解,同时也为自己即将开展的研究项目有了更好的规划和目标。在此后的一个月中,学员们将完成1500字的医学教育研究方案初稿,并得到专家们的反馈后,进行修改完善,并最终完成一个完整的医学教育研究方案。

 
 
进入编辑状态