学院新闻
首届生物医学专业科学活动日成功举办
  作者:顾丹丹  摄影:高宇豪  2017-09-10

2017年9月9日,上海交通大学医学院首届“生物医学科学专业科学活动日”成功举办。活动日包含两个议程:2016级生物医学科学专业学生-导师见面会以及第一届“医帆起航——生物医学科学创新论坛”。上海交通大学医学院院长陈国强院士、上海交通大学致远学院副院长叶曦,以及由院士、973首席科学家、长江学者、国家千人、交通大学特聘教授、优秀青年教师等40多位“科研大牛”组成的豪华阵容导师团队参加了活动。

上午举行的2016级生物医学科学专业学生-导师见面会是2016级生医科学生-导师双向选择前的先导活动,由导师带着推介自己科研情况的“易拉宝”,向16级的34位学生们自我推荐、主动候选。在两个多小时形式新颖的见面会中,学生们根据自己的兴趣,与心仪的导师逐一交流,为一周后最终确定自己优先选择的三位导师志愿打底稿。

在下午举行的第一届“医帆起航——生物医学科学创新论坛”活动中,2015级生医科的12位同学分别作了科研实践汇报。他们在过去的一年中,已经在一对一导师的指导下开展了科研实践。此次,带教导师陈国强、苏冰、金颖、余健秀、童雪梅、糜军等作为评委团,从科学研究、表达效果、答疑情况等三方面全面考量学生科研实践选题的先进性、实验设计及新技术的采用情况、实验结果的科学性、结论与讨论的深度和合理性、学术规范性,以及参赛选手表达的条理性、逻辑性和清晰度等,并给出了建设性的建议和意见。随后,16级生医科的学生们则分组展示了自己的六周悉尼游学收获和社会实践汇报。

首届生物医学科学专业科学活动日的举办,为学生与导师架起了沟通的桥梁,也为生物医学科学专业同学提供了展示自我和实践分享的平台。通过论坛汇报,同学们对自己的科研情况进行了总结,将自己的科研设想展示出来给“科研大牛”们检验,为科研道路扫除障碍,并进一步夯实科研能力,激发科研热情。

为迎合国家提出的“基础学科拔尖学生培养试验计划”,上海交通大学医学院于2015年依托上海交通大学致远学院招收了生物医学科学方向新生,并于2016年获教育部批准增设了全国首个生物医学科学专业。希望通过整合校内外、海内外、特别是上海市优质生物医学及其相关学科的教育资源,培养学生成为未来医学科学研究的领军人才。通过建立高水平导师队伍,并实施一对一全程导师制度,引导学生们热爱科学、勤于思考、敢于怀疑、善于学习,为他们攀登更高的科学高峰助力!

 
 
进入编辑状态