学院新闻
PLoS ONE在线发表王宏林课题组两项研究成果
来源:上海交通大学基础医学院  作者:上海市免疫学研究所    2013-03-28

国际学术期刊PLoS ONE分别于20112月及4月,在线发表基础医学院/医科院王宏林研究员课题组在银屑病和结肠癌领域获取的两项研究成果。

1.      Plasmin Plays an Essential Role in Amplification of Psoriasiform Skin Inflammation in Micehttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21311769

银屑病是一种慢性皮肤病,影响着全世界0.2%~2%的人群,因其容易复发,至今无法被根治;且随着病程的延长和病情的加重,患者由于皮肤外形严重受损,身心健康备受打击,并可能因此进一步诱发冠心病、高血压等其它疾病。王宏林课题组研究表明,纤溶酶在银屑病的发生发展中扮演着重要角色。纤溶酶是血浆纤维蛋白水解酶纤溶酶原的活性产物,由组织激活物t-PA、尿激酶、链激酶及凝血接触阶段各种催化酶等纤溶酶原激活剂活化纤溶酶原产生。目前,纤溶酶在炎症反应中的作用已被广泛研究,但其参与银屑病发病的分子机制国内外尚未有报道。该课题组研究人员发现,在银屑病患者的皮损部位存在大量的纤溶酶原激活剂,且伴随着纤溶酶原含量的减少,纤溶酶含量及其活性则显著增加,纤溶酶受体膜联蛋白IIAnnexin B依赖性,伴炎性细胞因子IL-23CCL20含量的升高,需CCR6阳性调节性T细胞参与。该研究成果有利于更全面地认识银屑病的分子发病机理,膜联蛋白II可能成为治疗银屑病的又一个潜在药物靶标。kII)的含量也大大增加。随后,课题组应用纤溶酶在小鼠耳朵上成功诱导出银屑病样炎症反应,并且证明此炎症反应为NF-

2.      Tumor-Associated Macrophages Recruit CCR6+ Regulatory T Cells and Promote the Development of Colorectal Cancer via Enhancing CCL20 Production in Micehttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21559338

结肠癌是一种预后极差的消化系统恶性肿瘤。近年来,结肠癌的发病率逐年上升,且恶性程度更高,预后更差。王宏林课题组研究显示,肿瘤相关巨噬细胞可通过分泌CCL20招募CCR6阳性调节性T细胞,促进小鼠结肠癌的发生发展。课题组以  CCL20 / CCR6轴为控制靶点,通过激活或拮抗趋化因子 CCL20受体CCR6的信号传导通路控制 CCL20 / CCR6系统的功能。随后,通过选择性消除巨噬细胞的结肠癌小鼠模型,研究人员发现,选择性消除巨噬细胞后,结肠癌小鼠肿瘤微环境中CCL20的分泌减少,趋化CCR6阳性调节性T细胞的能力下降。该研究成果揭示了在结肠癌的发生发展过程中 CCL20/ CCR6轴可作为关键致病因素推动病程进展,对寻找和明确结肠癌的药物干预靶点具有较高学术价值。

上述工作均受到国家基金委、上海高校特聘教授 (东方学者) 岗位计划及上海市科委实验动物模型项目等基金的支持。

 
 
进入编辑状态