学院新闻
Nature Medicine发表免疫研究所最新研究成果
来源:上海交通大学基础医学院  作者:上海市免疫学研究所 文王佳琦     2013-03-28

210,国际著名学术期刊Nature Medicine在线发表上海市免疫学研究所最新研究成果,首次揭示了类风湿性关节炎(简称类风关)中CD4+调节性T细胞(Treg细胞)功能调控新机制,为在多种疾病状态下所致的Treg细胞功能变化及寻找免疫干预新靶点提供了理论依据。

类风关是一种器官特异性的自身免疫性疾病,病变主要累及全身大小关节,最终导致关节强直,生活自理能力丧失。由于无特效药物治疗,疾病延续终生,给病人及家庭造成极其沉重的负担和痛苦。在中国,类风关发病率相当高,每年有高达350万至450万患者。类风关的发病与调节越来越受到免疫学家的关注,成为当今研究热点。

课题组在前期工作中发现,与外周血相比,类风关患者关节液中CD4+CD25hiFOXP3+CD127lo/- Treg细胞数量并没有减少,但Treg细胞抑制功能显著降低。基于这一现象,课题组针对下述两个关键科学问题展开了研究:(1FOXP3Treg功能的关系是否不在FOXP3转录水平,而在翻译后修饰?(2)类风关患者病变关节微环境中哪些细胞因子影响FOXP3翻译后修饰进而影响Treg细胞功能,其分子机制如何?鉴于在前期研究中筛选出TNF-a能损伤Treg细胞功能的实验结果,课题组确立了选择从FOXP3磷酸化修饰角度深入探讨TNF-a损伤Treg细胞功能分子机制的技术路线。研究结果表明:(1FOXP3 S418位点磷酸化与Treg细胞功能密切相关;(2)炎症因子TNF-a通过增加类风关患者Treg细胞蛋白磷酸酶-1的活性使FOXP3去磷酸化,导致Treg细胞磷酸化FOXP3表达降低,从而使Treg细胞功能受损。上述结论在对运用TNF-a抗体治疗类风关患者的临床样本研究中得到进一步证实。

论文通讯作者臧敬五教授长期以来从事类风关发病机制和免疫干预研究,第一作者聂红为免疫学研究所副研究员和基础医学院助理研究组长(co-PI),并列第一作者郑英霞、李润生系臧敬五教授博士研究生。该研究受到国家自然科学基金委、上海市教委重点学科经费资助。

全文链接:http://www.nature.com/nm/journal/vaop/ncurrent/pdf/nm.3085.pdf

 

 
 
进入编辑状态