学院新闻
王建华研究组在Cancer Research 杂志发表三阴性乳腺癌最新研究进展
来源:上海交通大学基础医学院  作者:生物化学与分子细胞生物学系 文/成广存    2013-12-05

122日,肿瘤领域重要国际期刊Cancer Research在线发表我院生物化学与分子细胞生物学系王建华研究组最新研究成果“HIC1 silencing in triple-negative breast cancer drives progression through misregulation of LCN2”

三阴性乳腺癌(TNBC是指雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和人表皮生长因子受体(HER2)均阴性的一种特殊类型乳腺癌,约占所有乳腺癌的15%,因缺乏内分泌及抗HER2治疗的有效靶点,患者在选择化疗后,个体疗效差异大,副作用明显,且易复发转移,极大地影响预后。因此为TNBC病人寻找合适的治疗靶点具有重要意义。

HIC1Hypermethylated in cancer 1)是一种肿瘤抑制因子,位于人类第17号染色体短臂(17p13.3。该基因在很多实体肿瘤组织中存在表达沉默的现象。自今年本研究组首次从表观遗传学修饰角度阐明HIC1在调控前列腺癌发展、转移中的作用机制后(Zheng JH, et al. Clinical Cancer Research, 2013)我们再次发现HIC1的表达沉默只发生在三阴性乳腺癌中。在TNBC细胞系中恢复HIC1表达能够降低细胞的体外迁移、侵袭和在体内的转移能力,相反在正常的乳腺上皮细胞中沉默HIC1表达能够显著增加细胞的侵袭能力。进一步的研究发现,小分子脂质运载蛋白Lipocalin-2LCN2),作为HIC1直接调控的下游靶基因,在介导乳腺癌的侵袭转移过程中亦发挥了重要作用。同时,在乳腺癌术前患者血清中,LNC2在三阴性乳腺癌中呈高分泌状态。研究表明,分泌型小分子蛋白LCN2可能是通过NGALR受体活化了下游AKT信号通路,从而促进了乳腺癌的侵袭转移。研究结果提示,HIC1-LCN2轴可作为一个特异性的分子亚型预后标志物,为三阴乳腺癌治疗提供了一个有吸引力的候选目标。

论文第一作者成广存系王建华研究员博士研究生。该研究获国家自然基金委,上海教委东方学者人才计划和科技部973资助。

全文链接:

http://cancerres.aacrjournals.org/content/early/2013/11/28/0008-5472.CAN-13-2420.abstract

 
 
进入编辑状态