学院新闻
上海交通大学医学院发现白血病干细胞逃避化疗新机制
来源:上海交通大学基础医学院  作者:细胞分化与凋亡教育部重点实验室    2014-06-17

上海交通大学医学院细胞分化和凋亡教育部重点实验室医学干细胞课题组在急性淋巴细胞白血病干细胞通过建造新的骨髓微环境(niche)逃避化疗的研究方面取得创新性发现。近日,国际一流学术期刊Cancer Cell(《癌细胞》,2012年影响因子约25)以“Leukemia Propagating Cells Rebuild an Evolving Niche in Response to Therapy”为题发表了该项研究成果。

白血病的治疗主要依靠化疗,但是因为化疗难以清除骨髓中的白血病干细胞,导致白血病容易复发。因此,回答化疗开始后骨髓中到底发生了什么?白血病干细胞如何逃避化疗?等等科学问题对于发展白血病治疗的新策略非常重要。陈国强教授的博士研究生段才闻在洪登礼教授、Tariq Enver教授和导师等的指导下,与附属上海市六医院血液科石军教授、上海儿童医学中心血液/肿瘤科陈静教授和上海瑞金医院血液科糜坚青教授带领的临床研究团队开展紧密合作,先将人急性淋巴细胞白血病细胞注入人性化小鼠体内,建立白血病小鼠模型,之后给予化疗,用先进的成像技术等进行观察和研究。发现白血病细胞在骨髓中浸润性生长,在实质性破坏正常骨髓微环境后,给予化疗,白血病干细胞会分泌一些细胞因子,招募和改造骨髓间充质干细胞,建立一个临时的庇护所,逃避化疗杀伤。正如,地震摧毁了房屋,幸存者搭建一个临时帐篷,渡过灾难期。他们在骨髓里发现并鉴定了这个临时帐篷,初期为Nestin阳性间充质干细胞组成,之后转为α-SMA阳性,因此这个新建的庇护所被称为NSM 微环境(NSM niche)。干扰NSM niche的形成或保护功能,可以明显提高化疗效果,清除骨髓中残留的白血病干细胞。在这些发现的基础上,他们在通过化疗不能缓解或部分缓解的白血病病人样本中高频率地检测到NSM niche存在,在完全缓解的白血病人样本中却检测不到。因此判断NSM niche形成是不能达到完全缓解的重要原因,证明了他们在疾病模型中的研究发现。

该科学发现的重要意义在于,第一,可以通过检测NSM niche的存在与否判断病人预后;第二,可以靶向NSM niche,干扰其形成和/或功能,从而提高化疗效果,甚至治愈白血病。研究提示,NSM niche的形成原理和保护机制可能也在其它肿瘤中发生,因此该发现有更广泛意义。

文章下载链接:http://www.cell.com/cancer-cell/abstract/S1535-6108(14)00178-0

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态