学院新闻
基础医学院青年教师贺明获第四届上海交通大学医学院青年教师教学基本功大赛一等奖
来源:上海交通大学基础医学院  作者:文、图/钮晓音    2016-12-13

在近日结束的第四届上海交通大学医学院青年教师教学基本功大赛中,基础医学院青年教师,病理学与病理生理学总论教学团队贺明副研究员凭借扎实的教学功底和出色的展示脱颖而出,获得一等奖,并获得最佳教案奖;来自病原生物学实验教学团队张灼阳老师获得优胜奖。

此次比赛吸引了来自医学院12个院系的26名选手参赛,经过初赛角逐,共10名选手进入决赛。现场评审团由10名来自各学科的专家评委和10名来自各专业的学生评委组成,近100名来自各学院的一线教师观摩了此次决赛。医学院副院长胡翊群、教务处处长邵莉、教务处副处长梅文瀚、朱海燕等出席决赛现场。

选手在比赛开始前3天抽签决定自己所讲内容,并在现场抽签决定登场顺序,他们各施才能,教学方式可谓别开生面,教师们不再局限于三尺讲台中,他们用幽默的话语和生动的肢体语言不断地同评委及现场观众互动,甚至邀请学生上台共同完成各种操作。而教学PPT也是推陈出新,图片和视频代替文字占据了主导地位,时时吸引着观众的注意力。在决赛中,基础医学院参赛教师贺明副研究员对抽签到的《病理生理学》中《应激》章节的定义及机制进行了20分钟的精彩展示,整个讲解抑扬顿挫、内容节节环扣、幽默有趣,使同学们更易于接受、理解医学知识。他不仅利用PPT课件,同时还融合了道具和板书:他利用道具——皮球,来生动讲解应激概念,与同学进行现场互动;他设计板书精妙,图文并茂,对课程的总结起到画龙点睛的作用。此外,在展示中加入了人文教育,利用荆轲刺秦的故事讲解应激机制和表现;并且在每张幻灯中标注了图片的引用出处,在教学中为同学们示范了学术严谨性。在随后的教学反思中,贺明老师首先总结回顾了自己从教九年来的教学感悟:热爱使自己在教学道路上不断前行,不忘初心,并感谢了病理生理学教研室的各位老师的指导和帮助;接着对本次教学展示进行了客观评价和反思,同时与评委进行了互动。评委对贺明老师的表现给予了高度评价。经过激烈的角逐,最终,贺明副研究员获得一等奖,并一举获得唯一一个最佳教案奖,另一位基础医学院教师张灼阳获得优胜奖。

决赛最后,胡翊群副院长在总结致辞中强调,这次比赛对于医学院所有的教师而言是一个同行之间互相交流学习的机会。在前几届比赛中,医学院的多位青年教师获得了很好的成绩,也代表医学院在全国比赛中获得了荣誉,在很大程度上提升了青年教师的教学激情,他们不仅讲课技巧越来越好,授课内容也越来越丰富,这也是青年教师成长的一个很好的环节。医学院的教师不仅要成为名医、更要成为名师。对于参加决赛的选手,他也提出了更高的要求和勉励,希望选手们在使用教学道具的过程中紧扣讲课的内容,另外在授课过程中如果涉及一些英语、法语、拉丁语等等其他语言,一定要准确表达。

自骨干教师教学激励计划实施以来,基础医学院重构了教学组织构架,打破原有学科框架,组建了交叉学科的教学团队,并要求团队注重对青年教师的培养,切实有效地提高青年教师教学质量和业务水平,在今年7月举行了上海交通大学基础医学院2016年度青年教师授课比赛,此次在医学院获奖的两位教师正是在比赛中选拔出的佼佼者。

 
 
进入编辑状态