学院新闻
基础医学实验教学中心2016年度总结大会举行
来源:上海交通大学基础医学院  作者:文/张颖,图/范嘉盈    2016-12-13

2016129日上午,基础医学实验教学中心2016年度总结大会在懿德楼101会议室召开。实验教学中心党支部书记兼副主任许伟榕老师主持会议,基础医学院副院长、实验教学中心主任郭晓奎教授,基础医学院党委副书记郁松、医学院激励计划实验教学团队督导组徐大刚、程枫、李稻老师出席会议。

总结会上,实验教学中心各平台主任分别就本年度工作情况及下年度工作计划作了汇报。教学督导组组长徐大刚对各团队2016年下半年的整改情况表示满意,同时提出了进一步改进的建议。中心常务副主任顾鸣敏教授感谢督导组对实验教学团队的厚爱;并全面总结了2016年度实验教学中心在师资队伍建设、课程建设、教材建设和生物医学科学专业实验教学改革中取得的成绩,并对2017年工作计划进行部署。会上,郁松副书记对实验教学中心的工作给予表扬,并就精神文明建设、党建工作以及文化建设和宣传工作提出了新的要求。最后,郭晓奎副院长对各平台主任提出了更高的要求,期望大家在教学理念、教学学术以及教学内容与方法改革方面取得新的突破,并在全国性的研讨会上向国内同行进行展示;还希望督导老师们继续支持和指导实验教学中心的工作。

基础医学实验中心2016年度教学相关成果

重要突破

全国感染免疫实验教学共识/标准牵头单位

全国医学虚拟仿真实验教学软件大赛终身荣誉奖(李稻)

教学课题

病原生物学电子标本库建设

国家共享课程《医学微生物学》课程建设

功能学虚拟实验考核评估系统建设

底物与酶的化学应用

3D数字化病理尸检及讨论分析模型的建设

医学形态学实验课程计算机考核的可行性研究

人才建设

上海高校实验技术队伍建设计划(2016-177

教学获奖

全国医学虚拟仿真实验教学软件大赛成熟作品组一等奖(赵蔚)

全国医学虚拟仿真实验教学软件大赛成熟作品组三等奖(刘慧中)

第十二届全国医学教学研讨会优秀论文奖(“医学功能学实验课程建设探索”,胡优敏等)

全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛优胜奖(许伟榕指导)

第九届瑞金“红烛奖”教学奖(刘慧中)

2015-2016年度上海交通大学医学院文明班组(病原生物学实验室)

基础医学院2016年度青年教师授课比赛一等奖,医学院青年教师授课比赛优胜奖(张灼阳)

基础医学院2016年度青年教师授课比赛二等奖(金玉杰;倪雯雯)

基础医学院微课大赛特等奖(化学生物学实验室;病原生物学实验室)

基础医学院微课大赛一等奖(医学功能学实验室)

基础医学院微精品课程大赛特等奖(细胞与分子生物学实验室;病原生物学实验室)

基础医学院微精品大赛一等奖(医学功能学实验室)

 

 
 
进入编辑状态