学院新闻
《医学整合课程探索与实践》正式出版
来源:上海交通大学基础医学院  作者:文/钮晓音    2016-12-19

2014年,上海交通大学基础医学院启动骨干教师教学激励计划,着力推进整合课程改革在医学院的全面推广,形成针对医学专业和理学专业的特色整合课程体系,提升卓越医师和拔尖人才的教育质量和培养水平。基础医学院组建了由24位首席教师领衔的24支教学团队,并形成针对医学专业和理学专业的整合课程体系,在全国率先打通整合课程改革最后一公里,完成了中国医学教育历史性的突破。首席教师牵头的教学团队,吸引了大量教学名师、学科领军人才、高层次人才及骨干教师加入,又通过吸收中青年教师、临床教师、教学秘书等成员,建立与整合课程体系相适应的跨学科教学团队,以保证这一教学成果的全面推广和教学质量的稳步提高。相应的《基于器官系统的整合课程体系的改革与实践》获得2015年度上海交通大学教学成果奖特等奖。

基础医学院对骨干教师教学激励计划开展两年多以来所获得的经验与教训进行了总结,展示整合课程体系的成果,深入系统地分析其对于医学教育的深远影响,并提出进一步的优化方案。各团队的总结报告汇编成《医学整合课程实践与研究》,由上海交通大学出版社正式出版发行,本书由上海交通大学医学院副院长胡翊群作序,由基础医学院副院长郭晓奎主编,书中汇集了医学导论、器官系统整合课程、理学专业整合课程、实验整合课程、医学基础课程、教学方法实践与探讨、上海-渥太华联合医学院教学模式比较等方面的总结和思考。

 
 
进入编辑状态