学院新闻
21教学讲坛举行胜任力导向的医学整合课程教育体系培训
来源:上海交通大学基础医学院  作者:文/钮晓音,图/苗茵    2017-01-03

1229日中午,21教学讲坛举行胜任力导向的医学整合课程教育体系培训,基础医学院副院长郭晓奎担任主讲。教学团队首席教师、教学秘书等60多人参加会议。

郭晓奎副院长以“胜任力导向的医学整合课程教育体系”为题,详细回顾了我院整合课程改革和发展历程。我院整合课程的改革历经横向基础医学整合课程、以临床医学为引导的基础医学教程、器官系统整合基础医学课程等数次改革尝试,以及在不同学制中的试点,沉淀和积累了经验和教训。2014年,借着上海市骨干教师教学激励计划实施的东风,整合课程改革在医学院的全面推广,形成针对医学专业和理学专业的特色整合课程体系,基础医学院也依据新的整合课程对应组建了由24位首席教师领衔的24支包含理论教学和实验教学的团队,在全国率先打通整合课程改革最后一公里,完成了中国医学教育历史性的突破。

郭晓奎副院长特别强调了在整合课程实施过程中,教学团队需要加强和改进的方面,比如要从逻辑层面、方法层面和形式层面,加强教学过程中的学术规范;团队师资管理方面,高职授课比例有待进一步提高;各教学团队要寻找本团队在教育教学体系中的定位以及形成团队特色等。此外,他就教学资源的建设、教学管理的特色、教学方法的改革、实践教学的强化、教学技术的运用、评价方式的优化等方面,与教师们展开回顾和探讨。

据悉,基础医学院将于2017112日召开教育教学总结会,各教学团队首席教师将总结骨干教师教学激励计划以来团队建设的成果和展望新一年的规划。此次整合课程教育体系培训也是教育教学总结会的序曲。

 
 
进入编辑状态