学院新闻
综合实验助力学生能力提升
来源:上海交通大学基础医学院  作者:文、图/陈荪红    2017-01-19

随着恶性增殖细胞异型性瘤栓炎性细胞等一系列病理学专业术语描述着一张张大体照片或镜下照片,15级生物医学专业的形态学实验课程在同学们精彩的实验汇报中结束。

早在6个月前,形态学实验教学团队的老师们就在思考如何合理制定生物医学专业的形态学实验内容,以培养学生能力,经过多次讨论后,便进行了综合实验训练课程的设计。主要体现在:1)根据专业培养目标,注重学生动手能力培养:作为新专业,生物医学专业旨在培养卓越医学研究人才,其培养目标亦有别于临床医学专业,因此,在课程设计上不仅涵盖了传统形态学镜下观察的内容,还加强对学生动手能力的培养,首次在课程中引入切片制作、HE染色和免疫组化等组织学技术的实验操作。2)根据学生特点,培养综合分析能力:根据学生人数不多、学生学习能力强、勤奋刻苦的优势,尝试开展综合实验,锻炼学生综合思考和分析能力。综合实验中,每三位同学为一组,每组同学获得一个模型小鼠,同时要求学生利用课程中学过的形态学基本技术以及组织学和病理学知识,设计实验并完成相应的操作,最后通过观察和分析实验结果,做出病理诊断,并且在实验过程中,小学生在老师的指导下可使用实验室的任意仪器设备和试剂。3)改革评价方式:采用的综合评价由6个部分组成,即实验操作能力、实验设计的合理性、实验结果的准确性、结果分析的科学性、团队合作以及汇报过程中语言表达的流畅性;以小组为单位,给予最后的考核成绩。

在师生的共同努力下,该门课程取得了良好的教学效果。尤其在综合实验过程中,每组同学从取材(模型小鼠的各脏器)开始,通过制作冰冻切片和石蜡切片,并根据各自的实验设计进行多种免疫组化实验,仔细观察自己制作的各类切片,查阅资料,分析结果。同学们在各种实验失败和意外中学习和进步,利用中午和晚上的课余时间反复实验,展现出极大的科研热情。他们的勤奋和努力在最后的实验汇报中得到了充分体现,学生的动手能力、综合思考和分析能力给每位任课老师留下了极其深刻的印象。

长期以来,通过镜下观察以验证组织胚胎学和病理学理论知识一直是形态学实验的主旋律,此次在生物医学专业的形态学实验教学中,进行形态学技术操作和综合实验的尝试获得成功,大大提升了实验教学团队打破传统教学模式、提升和改变教学理念的信心。

 
 
进入编辑状态