学院新闻
2014级英五班病理标本整理志愿者活动顺利结束
来源:上海交通大学基础医学院  作者:文:陈荪红    2017-01-23

122日,周日,冬日的校园在考试周结束后显得有点空旷,但是西院四号楼3楼的走廊却显得异常忙碌。走廊上的16个标本柜门已全部打开,2014级英五班的7位同学和形态学实验团队的5位老师正在全面整理形态学实验室的所有大体标本。

大体标本的观察是形态学实验教学的重要组成部分。自从2007年形态学实验平台成立以来,位于走廊里的八百多个大体标本的利用效率极高,但是也面临着标本存放日渐凌乱,不便于观察的问题。

1个月前,在完成基础医学院里的最后一次形态学实验课后,14级临床医学专业英文班薛傑元同学找到形态学实验室的老师,提出了走廊病理标本柜里标本存放不够科学有序的问题。在了解到形态学实验室老师人手不足的困难后,薛同学通过征集大家的意见和建议,提出成立病理标本整理志愿者的建议,并招募到92014级英五班的同学。因适逢考试季及过关考,同学们决定利用假期时间回到学校,完成标本整理工作。

在整理过程中,同学们发挥团队合作精神,认真仔细,发挥所学的医学知识,不仅把所有标本按照形态学实验的教学内容分门别类,而且把所有的标本按照柜号进行记录。经过整理,形态学实验平台将能更有效的管理大体标本,而且还便于同学们更方便地观察标本,提高学习效率。活动结束后,同学们纷纷表示能够在进入临床医学院之前为曾经学习过的实验室提供帮助,以及为学弟学妹们的学习做出贡献而感到自豪。

今天参加整理病理标本的志愿者同学是:薛傑元、陈博婕、陈修远、顾川佳、白佳润、李晓倩和姚锂凤。

 
 
进入编辑状态