学院新闻
田军教授作客21教学讲坛讲授教师礼仪与形象塑造
来源:上海交通大学基础医学院  作者:文/钮晓音,图/苗茵    2017-03-14

310日上午,21教学讲坛邀请上海市演讲学与口语传播研究会副会长、上海师范大学田军教授,为广大教师开展题为教师礼仪与形象塑造讲座,基础医学院副院长郭晓奎主持教学讲坛。

田军教授长期从事礼仪学、沟通类方面的研究与教学,她从教师礼仪的基本概念入手,讲述了教师在教学中,特别是在课堂教学中的理念、行为、视觉识别。她指出,教师在课堂中要做到守时,提前到教室,熟悉上课环境和设备,合理安排好上课知识点,不早退不拖堂。此外,她强调教师上课的认真是对学生的尊重,让学生在课堂有限的时间里物有所值。田教授也向教师们讲授了在课堂中教师的举止行为、仪表服饰的注意点和重要性,教师展现稳重大方的举止会让人产生一种情不自禁的亲切感,能充分显示礼仪的魅力;大方得体的衣着既对自己充满信心,同时也是对别人的一种尊重,并且向他人传递一些关于你的审美、个性品位等方面的信息。

教师们收获颇丰,田教授的讲座再次提醒老师们,教师礼仪是一种态度,也是一种行为方式,是教育功能正常发挥的润滑剂,遵守教师礼仪是维护教师形象的客观要求;教师应当注意和保持良好的仪表和文明的举止,维护教育的尊严和教师的形象。

 
 
进入编辑状态